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切干大根の梅酢入り味噌炒め弁当

2009-8-21

蓮根はさみ揚げ(冷食)
切干大根・インゲンの梅酢入り味噌炒め
しし唐お浸し
プチトマト
五穀雑穀入りご飯で鮭おにぎり


家庭料理研究家奥薗壽子さんのレシピ本で見かけた
レシピを元に切干大根を梅酢を混ぜたお味噌で炒めて
みました。

切干大根を食べやすい長さに切ったら、しとる程度の
お水で戻し、戻し汁がでたら、それをフライパンに入れ
お酒を足してインゲンを入れて蓋をして蒸し焼きに。
切干大根は絞らずに入れ、水分を飛ばすように炒める。
大方の水分が飛んだら梅酢を混ぜたお味噌を加え
お味噌の香りが立つくらいまで炒める。

切干大根の戻し汁は甘みがあるので捨てずに、そのまま
使います。

梅味噌炒めは梅肉を叩いたものを使うようですが簡単に
梅酢を混ぜました。

フライパンとボウル1個で出来てしまうので忙しい時に
いいかも!

プチトマトに刺したピックは前記事でご紹介済みのもの。
夏の盛りなので青楓っぽいものを選びました。
小さめのプチトマトなら、しっかり刺すことが出来ます。

この深いわっぱ弁当箱には、今回買った長めのピックが
ちょうど合うようです♪


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