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梅酢でしば漬け風弁当

2009-6-22

鯖の唐揚げ
玉子焼き
きゅうり・茗荷・青紫蘇を梅酢に漬けたしば漬け風
なす・いんげん・お揚げの煮浸し
茹でアスパラ(マヨ別添え)
プチトマト
五穀雑穀入りご飯


こだわりの品を置いている食料品店で遂に見つけた
梅酢を使い、しば漬け風の浅漬けを作りました。

この時期になって、あちこちのスーパーで梅酢を売って
いるのを見かけるようになりました!
大きな袋入りのものもありましたが使い切れるか心配
なので瓶入りの少量のものを買いました。(200ml)

開封してみると梅干しの香りが。
期待が高まります。

軽く塩もみし水分を絞った茗荷、きゅうり、青紫蘇に
かけ数時間おきました。

茄子が入っていませんが、しば漬けっぽくなりました。

ゆかりを使っても、しば漬けっぽくなりますが梅酢も
いけますよ

蒸し暑いのが苦手なので、こういうサッパリしたものが
食べたくなります。
お酢の酸味より梅干しの酸味の方が好きなので
これは嵌りそうです

鯖の唐揚げ、煮浸しはお夕飯の残り、アスパラは
お夕飯の支度のついでに茹でておいたので、またまた
楽チンな朝となりました。


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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

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