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ためしてガッテン流で水炊きを作ってみました

2008.1.12
NHK総合で1/9に放送された『ためしてガッテン』で紹介
されていた方法を参考にして水炊きを作ってみました!

番組の公式サイトはコチラ
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/
20080109.html


手羽先9本とかぶるくらいのお水を圧力鍋に入れ
20分加圧
自然に圧が下がったら灰汁を取って土鍋に移し
煮えにくいものから順に煮る
(長ねぎ、白菜、きのこ、鶏もも)

うろ覚えで作ったので手順が違うのですが・・・
番組流に作るなら手羽先だけ10分加圧、鶏もも肉を
加え更に10分加圧、だと鶏もも肉がホロリとなるかも
しれません。
土鍋やホーローのお鍋でじっくり煮込めば洗い物が
減って楽チンですね。

今回は鶏もも肉は3分ほど煮ています。
以前のガッテン流です。
手羽先から旨みが出ているので、あらためてお肉を
じっくり煮てダシを出す必要もないかな、と。
煮すぎない方がお肉の旨みが愉しめます。
生え変わり時期で硬いものが噛みづらい上の子でも
食べられるくらい柔らかくなります。

食べ終わった後に残るスープは手羽先、鶏もも
お野菜の旨みがタップリなので、雑炊にしたり
お塩で味を整えてラーメンの麺を入れてもいいかも
しれませんね~。
残った手羽先は身をこそげ、雑炊に混ぜて食べて
しまうつもりです。

新調した黒い土鍋は家庭料理研究家の奥薗さんが
プロデュースした奥土鍋です!
前の白っぽい土鍋は吹きこぼれた煮汁が焦げて
洗っても落ちなくなりまして・・・
黒なら目立ちません。
前の土鍋同様、レンジ、直火、オーブンも使えるので
便利です。
冬の鍋物は白菜や長ねぎタップリで白っぽい色合い
が多い我が家なので黒いお鍋もいいかも。

寒くなると週に1度は鍋物を作っているので大活躍して
います。


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テーマ : 鍋料理 - ジャンル : グルメ

コメント

No title

この時期は、鍋が多くなってしまいます。あっさり味の水炊きがいいですね。

あかまる様

バタバタしていて、お返事遅くなってしまいました、スミマセン。

他におかずを作ることもないので忙しいときは鍋物です。
お野菜も沢山食べられますから・・・

食べてると暖房を切るくらい体が温まるのもいいです~。

水炊きは飽きがこなくていいですね!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

試してみます

今日は東京は寒いのでこのやり方で水炊き試してみます! わかりやすい説明ありがとうございます。

ファッツ様

バタバタしていて遅くなってしまい、すみませんでした。

一旦、暖かくなったけど、また寒くなってきそうですね。

もう、お試しになりましたか?
お気に入りのうちの一つになったでしょうか?

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