スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鏡開きのお餅で作ったおぜんざい

2008.1.12
毎年、年末に杵と臼でついたお餅でお鏡餅を作ってもらって
います。

家の中では一番涼しいと思われるお玄関に飾っておくの
ですが、毎年カビが生えます・・・

割った後、丁寧にカビをこそげ落とし、茹でて柔らかくし
少量のお湯でのばした餡子に加えサッと煮ています。

茹でても硬い欠片があり、毎年悩みの種・・・
何か良い方法があるのでしょうか。

カビをこそげると半分くらいしか残らないので、お餅が
ちょっと足りません。
彩りも兼ね、栗の甘露煮を加えるようになりました。

プラの容器に入ったお鏡はカビないのだそうですね。
それに惹かれます。


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

テーマ : 特別な日のお料理(行事・お祝い・季節ごと) - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。