スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おじゃこのビビンバ弁当

2007.10.24
おじゃこのピリ辛炒め
舞茸とほうれん草のナムル
さつま芋のハチミツレモン煮
プチトマト
下のご飯は七穀雑穀入り


ビビンバは牛肉や合挽き肉で良く作りますが今日は
おじゃこ入りです。

フライパンで胡麻油を熱し、すりニンニク少々と、おじゃこを
サッと炒めたらお酒を入れ、完全にアルコールが飛んで
しまう前にコチュジャンを入れ、カラッとするまで炒めました。

生のすりニンニクは、そのままだと香りがキツイので
おじゃこと炒めてみました。
おじゃこ自体に、かなりの塩気があるのでコチュジャンで
和えるだけでも十分かも。

ほうれん草と舞茸はレンジでチン!し、ほうれん草は
一応お水に晒しました。
ほうれん草の水気を切ったら胡麻油、コチュジャン、お塩を
混ぜたもので和えました。

付けダレにしても美味しい焼肉のタレがあれば、それと
胡麻油で和えても簡単で美味しいです。

さつま芋は蒸しただけでも甘くて美味しいのですが色が
悪くなりそうなので避け、確実にキレイな黄色になる
ハチミツレモン煮にしました。
辛いものがメインなので、いい箸休めになりそうです。

ジャック・オ・ランタンとウサギのピックは前の記事で
ご紹介しております~。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

いつも おいしそ!

じゃこが好きなんで、
私も作ってみようかしら!

お弁当←ポチっと押しておきますね!

可愛い~☆

ハロウィンしていますね~!
本番まであと・・・
1週間をきりました!(笑)
うちも色々頼まれていますので
・・・また記事にしますね!

のんたん様

ご飯にのせて良し、おにぎりの芯にしても良し、なので試しに是非!

日持ちするので沢山作っておきました~。

ぽちっ、ありがとうございます~v-410

らぶわいたん様

日本でも年々、ハロウィンが盛り上がってきましたね~!

クリスマスまで待てないのでウチでも張り切って準備してます。

記事、楽しみにしていますよ~v-476

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。