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イリコと牛蒡の煮物弁当

2007.9.3

焼き鯖
イリコと牛蒡の煮物
玉子焼き
パプリカとシメジの白醤油炒め
インゲン胡麻和え
きゅうりの糠漬け
五穀雑穀入りご飯


いつものようにカツオダシで牛蒡をきんぴら煮にする
つもりが、気が変わりダシにもなるイリコで煮ました。

夏場は、お味噌汁を作る機会が減るのでイリコの減りが
遅く、傷みも気になるので煮物に使って早く使い切り
たくって・・・

涼しくなってきたので、前夜、キッチンを片付けながら
煮て、冷ましながらお味を馴染ませたので朝は楽チン
でした。

温かいと魚臭さが気になりますが、冷めるとそうでもない
ようです。
牛乳が、あまり好きではないのでイリコなどでカルシウム
摂らないと、とも・・・

涼しくなってきたら、糠床がチョット元気がない感じなの
ですが、強烈な香りは落ち着いたので、久々にお弁当にも。

下の子が園にあがって1年半くらいとなりました。
未就園児だったときは、お世話と最低限の家事に追われ
お弁当作りが疎かになりがちでしたが、今は時間に余裕も
できて、気も楽になりました。

塾弁を作るようになったら、切れ目無くお弁当を作る
ことになりそうですが、気負いすぎず続けていこうと
思います。


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ようやく新学期が始まりました。

1週間ほどは、お休み中に出来なかった所のお掃除に
追われそうです

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