スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

COOPの「おいしい雑穀十五穀」で雑穀ご飯弁当

2007.7.28

蒸し鶏の粒マスタード和え
万願寺唐辛子と茄子のピリ辛炒め
インゲンの白醤油炒め
きゅうりの糠漬け
十五穀雑穀ご飯

久々のお弁当です。
これは昨日のお弁当。

梅雨の時期は肌寒い日も多くて食欲が衰えることもなく
きたので体力十分、食欲もあるので、ご飯もしっかりと
食べられました。

これをお外で食べたら日陰で水遊び、と子供達は元気
一杯です。
付き添う私も頑張らねば!!

何時もは五種類の雑穀が入ったタイプを買っていますが
十五種類入った『おいしい雑穀十五穀』というのも買って
使ってみました!

黒米、もちあわ、アマランサス、黒大豆、発芽玄米
白胡麻、キアヌ、小豆、大麦、もちきび、赤米、はと麦
とうもろこし、ひえ、黒胡麻

これだけのものが20g分、入っています。

お米2合に対し、1袋を使うのですが、ウチでは何時も
2合炊くことが多いので、使いやすいです。

お赤飯が大好きなウチの子達は、この色にも抵抗が無く
「美味しい!」と食べてます。

粒マスタード和えはレンジでチン!して蒸した胸肉を
裂いて、粒マスタード、レモン汁、ハチミツ、オリーブ油を
合わせた物で和えました。

レモン汁をワインビネガーに代えたり、ドライハーブを
加えたり、とアレンジもききそうです。

さっぱりとして、夏向きかもしれません。

ピリ辛炒めはオイスターソースとチリソース(中華向けの)
お酒少々で炒めています。

糠床が落ち着いてきて、きゅうりが美味しく漬かるように
なりました!

でも・・・直売所に行っても夏野菜がお高いです~。

きゅうりが例年の2倍以上の価格です。
真冬並みですね。

梅雨が明けて、きゅうりが沢山生るのが待ち遠しいです。

前の記事では、このお弁当箱が入るユニクロの
浴衣バッグをご紹介しています。

良かったら、そちらも是非!


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。