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ゴーヤとシメジのソース炒め弁当

2007.5.10

焼き鮭と茹でアスパラの混ぜ寿司(五穀雑穀入り)
玉子焼き
炒めたウインナー
ゴーヤとシメジのソース炒め
茹で絹さや(マヨ別添え)
ラディッシュの塩もみ


ゴーヤが店頭に並ぶようになりましたね!

この頃は、すっかり定番のお野菜になり嬉しいかぎり
です。

はしりのものは苦味が少ないのでスライスして塩もみして
から中濃ソースで炒めました。

暑い時期は何度もゴーヤのソース炒めを作ります。
苦味が強いものは下茹でをすれば大丈夫。
焼き蕎麦のピーマンのように気軽に食べられますから。

混ぜ寿司は焼いた鮭自体の塩気もあるし、うんと暑い
時期でもないので酸味も塩味も控えめにしました。

絹さやは家庭菜園で採れたものを戴きました。
神奈川では今が絹さやの最盛期なのかも。
新鮮なものはサッと茹でるだけでいいので、朝は
助かります。


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