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おから蒟蒻の唐揚げ弁当

2007.3.20

おから蒟蒻の唐揚げ
牛と蕗のオイスターソース炒め
卵焼き
ほうれん草胡麻和え
プチトマト
五穀雑穀入りご飯


おから蒟蒻をゲットしたので早速、唐揚げに!

パッケージから出して見た感想は・・・
変わった色の蒟蒻!!

お肉っぽく見せるためにスプーンでちぎるように
一口大に切り、市販の唐揚げ粉をまぶして油で揚げ
ました。

子供達は・・・すっかりお肉だと思って食べて
いました!!
お味見してみましたが、鶏皮の唐揚げっぽい食感です。
ホンモノのお肉より筋っぽい感じが無いので噛みやすい
ようです。

鶏の唐揚げに比べれば、かなり低カロリーなので
たまにダイエットに取り入れるのもいいかも
しれません~。

蕗は生の葉っぱ付きのものを買ってきました。

薄味で煮たものは我が家では人気が無いのですが春は
これを食べないとね・・・

葉の部分は湯がいてから佃煮風に甘辛く炒め煮にして
ご飯のお供に、茎の部分は半分はお肉と一緒に濃い目の
お味で炒め物に、残り半分はおダシを利かせて薄味の
煮物に、と3度楽しめます。

ピーマンが食べられるウチの子達は炒めた蕗は大好きで
良く食べてくれます。

牛は食べやすい大きさに切ったら、すり生姜と少量の
お酒とオイスターソースを混ぜ合わせたものに10分程
漬けておきました。

その間に蕗を斜め薄切りにし、胡麻油でしっかりと炒め
たら下味を付けたお肉に火が通るまで炒め、お味見をして
味が足りないようならオイスターソースを足して炒めれば
完成です。

炒めた生姜とオイスターソースの旨みで青臭さが気に
ならなくなります。
野蕗に比べれば茎が太い蕗はアクも少なそうなので子供
用には向いているかも。

トラコミュ『お弁当大好き~☆おうちでご飯大好き~☆』
の管理人もされている『らぶわいたん』さんのブログで
紹介していただきました~

地味~なココを紹介していただいたのは初めて。
驚いたし、嬉し恥ずかしい気分です。

マメに更新して頑張ってる『らぶわいたんさん』も
応援してあげてくださいね。

http://blogs.yahoo.co.jp/lovewaitan

(クリックすると、らぶわいたんさんのブログが開きます)

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

ご紹介ありがとうございます~☆

こんにちは!こちらこそありがとうございます。
地味~!なこと、地道なことは大切だと考えます。お弁当を作っている全ての人が仲良く、情報交換できたら素晴らしいなぁ~!なんて思います。
これからも宜しくお願いいたします。。。

おからこんにゃくのから揚げ・・ヘルシーですね・・美味しそうなお弁当です。

らぶわいたん様

お弁当は持ち歩く、詰める、と普通のお料理に比べて制約が多いので、その中で変化をつけていくのは大変です。

情報交換ができるのは大切ですね。

これからも、お願いいたします♪

あかまる亭様

お肉よりも美味しい、というものでもないのですが、カロリーを制限してても揚げ物が食べたい時には良い食品だと思います。

取り扱いを始めたスーパーも増えてきているので、試しに食べてみてはどうでしょう。

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