スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

数の子の胡麻ダレ和え弁当

2007.1.10

鶏照り焼き
数の子の胡麻ダレ和え
おじゃが・玉葱・ベーコンのソテー
ほうれん草胡麻和え
茹でブロッコリー(マヨ別添え)
プチトマト
ひじき豆
五穀雑穀入りご飯


今年初のお弁当は、おせちの在庫処分も兼ねて普段は
使わない数の子が登場です。
火を通していないので、作ってから早めに食べられて
寒い時期で、涼しい場所に置いておける時限定です。

お料理のバラエティ番組で、青木さやかさんが作って
いた胡麻ダレを参考に作りました。

詳しい配分が分からないので、お味見をしながら適当に。

練り胡麻(白)、ポン酢、ラー油、お醤油をチャチャッと
混ぜて完成です。
ポン酢の酸味が気になる、と家族がいうので濃口醤油も
足しました。

この胡麻ダレ、豚肉と白菜のお鍋の時には特に好評で
もう市販の胡麻ダレは要らないくらいです。


今日の入れ物は小振りの蒸籠です!
詳しい事は前の記事なので、良かったら合わせて
ご覧ください。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。