スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新顔野菜コリンキーのベーコンソテー

2006.8.6

市場に出て数年、だと思われる新顔野菜『コリンキー』を
見つけたのでお料理してみました!

未成熟の内に収穫したものは生食も出来るそうなの
ですが、完熟したものはジャムにしたりするそうです。

10~15センチくらいの大きさで割りと小振りなので
1~2食で食べきれるのがいいですね。

見た目は『おもちゃかぼちゃ』のようですが、しっかり
食べられます。

栄養価が分からないのですが、カボチャと同じくらい
カロチンが含まれているのでしょうか?

味は、加熱しても、かぼちゃのようなホッコリ感は無くて
どっちかといえばシャッキリ感が残ったおじゃがのようです。

2006.8.6

今回は、すりニンニク(私はガーリックプレスでギュッと)
とベーコン、中の種とワタをスプーンで掻き出しスライス
したコリンキーを胡麻油で炒めた後、黒胡椒をガリッと
挽いて振り入れ、白醤油を回しかけてサッと更に炒めて
みました。
お好みで、めんつゆで味を付けてもいいかも。

かぼちゃのように崩れる事もないし、この鮮やかな色は
彩りにも使えそうですね。

かぼちゃのようにウンと甘みが出るでもなく、癖の無い
味なので様々な調理に合いそう。

まだまだ流通量が少ないようですが、ズッキーニのように
夏のお野菜の定番になると嬉しいです♪
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。