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圧力鍋活用豚バラと大根の煮物弁当

2010-2-18


豚バラと大根の煮物
玉子焼き
レンジでチン!のブロッコリー
ほうれん草おかか和え
プチトマト
五穀雑穀入りご飯にゆかり


昨晩に火を通したり作ったものばかりなので15分で
出来たお弁当です♪

年末からバタバタしていて、お弁当どころではない状態
でしたが、やっと時間の使い方が上手になってきました。

皮を剥いて食べやすく切った大根をお水と共に鍋に
入れて火にかけ沸いたら5分ほど湯がきアク抜きし
大根を火にかけている間に濃いめの鰹だしをひき
ました。

圧力鍋にアク抜きした大根、厚めに切ったブロックの
豚バラ、濃いめの鰹だし、みりんを入れ蓋をして火に
かけ20分ほど圧をかけます。

自然に圧が下がったら蓋を取り、お醤油を入れ
もう一度沸騰させ火を止めたら数時間置き、お味を
なじませました。

旨みが強いので、お醤油は少なめです。

大根は何十分圧をかけても煮崩れしにくいので
お急ぎの時の煮物の定番です。
臭みが気にならなければ人参や牛蒡もお勧めです。

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11日頃から、ず~っとお天気が悪くて毎日大量の結露を
拭くのが続きました
拭くのに使った雑巾が、なかなか乾かなくて20枚ほど
買い足しました。

部屋の中がカラッとしてきました。
明日からは楽になりそうで嬉しいです。

神奈川の冬はカラッとしていて結露に悩まされることは
少ないので雪国の苦労がチョットだけ分かったような気が
します。

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

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