スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

100均seriaで買った小さな手籠

前記事で鯛の酒蒸しを入れている小さな手籠をご紹介。

100円ショップのseriaで買いました♪

2010-1-1
2010-1-1
2010-1-1

上2つはお正月向け、一番下のは2~3月の行事の時に
使うために購入しました。

スタッキング出来ないので収納する時かさばるのですが
可愛さにつられて買ってしまいました。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 年中行事 - ジャンル : ライフ

2010年のお雑煮とおせちです

新年明けまして、おめでとうございます。

今年一番の冷え込みとなった朝に見た初日の出は
とてもキレイでした。
昨年のモヤモヤを吹き払うかのようでした。

気を引きしめて生活していこう、と心に誓いました。

年々、体力が落ちていて、昨晩は11時までが限界で
大掃除の手を止めて、お風呂に入りビールを飲みながら
NHKの『ゆく年くる年』をゆったりと見ていました。

年が明けたら恒例のシャンパンで乾杯。
三が日は日本酒を呑む機会が多いので。

朝、なんとか起き初日の出を見たら1時間ほど仮眠し
お雑煮と御神酒代わりの吟醸酒を準備し乾杯の後
食べて、近所の氏神様へ初詣へ。

アイスを食べて3時間ほど仮眠し、のんびりお正月番組を
見たら、おせちの準備にかかりました。

2010-1-1

毎年、恒例のけんちん仕立てのお雑煮です。

こんな可愛い蒲鉾は子供に好評です♪

2010-1-1

今年は、お重に詰めず食べる前に器へ盛り付けました。

祝い肴 バター醤油風味の田作り・黒豆・数の子 ちょろぎ

鰊の昆布巻き、伊達巻、栗きんとん、蒸し海老
イクラと山葵漬けを挟んだ蒲鉾

煮〆 門松に見立てた牛蒡、蓮根、干し椎茸、コンニャク
   里芋、梅型で抜いた金時人参、松の型で抜いた高野
   豆腐 塩ゆでの絹さや

紅白なます

蒸した鯛 酒蒸ししたらお塩と柚子のしぼり汁をかけて

作ったのは煮〆と田作り、酒蒸しだけです。
細々したものが多いので盛り付けに時間がかかり、作る
方にまで手が回りません。
おせち料理が無いのも寂しいのですが食べるのは少しだけ
なので市販のものを活用します。

2010-1-1

今年は、お重を使わない、と決めていたのでちょっと
変わった煮〆にしました。

門松に見立てた牛蒡(竹)、梅の形の金時人参(梅)
松の形の高野豆腐(松)で『松・竹・梅』です。

牛蒡は湯がいた糸三つ葉で結ぶつもりだったのですが
用意したものが短かったため出来ませんでした

椎茸の戻し汁も入れて一緒に煮てしまった為、色合いが
黒っぽいです。

2010-1-1

大人用には山葵漬けを挟んだものものせましたが子供の
お皿にはイクラを挟んだものをのせ伊達巻を3切れに
しています。

子供は半分は食べ残すだろう、とご飯とイクラを用意して
あったのですが「肉が食べたい!」というので急遽、豚の
生姜焼きを作りました。

来年からは子供向けのボリュームあるお肉料理も準備
しようと思います。

次の記事で鯛の酒蒸しを入れた籠をご紹介します!


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

テーマ : お正月料理 - ジャンル : グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。