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梅酢で梅じゃこご飯弁当

2009-6-25

梅酢を混ぜた梅じゃこご飯
豚冷しゃぶ(青紫蘇、茗荷、ポン酢)
玉子焼き
かぼちゃ煮
しし唐の白醤油炒め
プチトマト


夏場のご飯は酢や梅干しを混ぜると悪くなりづらい、と
書いてあるレシピ本が多いですね。

梅酢もアリかな?と、おじゃこと一緒に炊きたてご飯に
混ぜました。
一緒に炊き込んじゃうと香りが飛んでしまいそうなので
炊いた後に。

画像では、かなり色が飛んでしまっていますが
ほんのりピンク色になりました。

ご飯に味がついているので、おかずは、あっさりした
ものにしています。


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梅酢でしば漬け風弁当

2009-6-22

鯖の唐揚げ
玉子焼き
きゅうり・茗荷・青紫蘇を梅酢に漬けたしば漬け風
なす・いんげん・お揚げの煮浸し
茹でアスパラ(マヨ別添え)
プチトマト
五穀雑穀入りご飯


こだわりの品を置いている食料品店で遂に見つけた
梅酢を使い、しば漬け風の浅漬けを作りました。

この時期になって、あちこちのスーパーで梅酢を売って
いるのを見かけるようになりました!
大きな袋入りのものもありましたが使い切れるか心配
なので瓶入りの少量のものを買いました。(200ml)

開封してみると梅干しの香りが。
期待が高まります。

軽く塩もみし水分を絞った茗荷、きゅうり、青紫蘇に
かけ数時間おきました。

茄子が入っていませんが、しば漬けっぽくなりました。

ゆかりを使っても、しば漬けっぽくなりますが梅酢も
いけますよ

蒸し暑いのが苦手なので、こういうサッパリしたものが
食べたくなります。
お酢の酸味より梅干しの酸味の方が好きなので
これは嵌りそうです

鯖の唐揚げ、煮浸しはお夕飯の残り、アスパラは
お夕飯の支度のついでに茹でておいたので、またまた
楽チンな朝となりました。


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シーザードレッシングでポテサラ弁当

2009-6-17

サバ味噌
玉子焼き
シーザーサラダドレッシングで和えたポテサラ
いんげん胡麻和え
プチトマト
茄子の味噌漬け
五穀雑穀入りご飯



この頃、マヨでなくシーザーサラダドレッシングで和えた
ポテサラが好評です。

シーザーサラダドレッシングはニンニクやアンチョビなどが
入っていてコクがあるのが理由のようです。

ブロッコリーのように、お野菜自体がハッキリしたお味だと
マヨが合うように思うのですが、おじゃがのように淡白な
ものはシーザードレッシングが好きなようです。

そろそろ和えものも怖くなってきました。
次にお弁当にポテサラを入れるのは10月くらいかも。

サバ味噌は、お夕飯の残りです。
生姜をきかせて煮込んでおき、お弁当用に取り分けて
おきました。

サバ味噌を挟んでいる青紫蘇は窓際で育てているもの
です。
育ちすぎて葉が硬くなってしまったものはバラン代わりに
入れています。

前記事は、わっぱに使っている半透明のシリコンカップに
ついてです。
良かったら、そちらもご覧ください♪


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わっぱにも合いそうなシリコンカップ

2009-6-17
かなり前に買ったものなので、もう売り場に置いていない
かもしれませんが・・・

100均のダイソーで買った半透明のシリコンカップです。

メーカーが出しているもので、よく似たものが売られて
いましたが、そちらは何百円もします。

これは105円商品なので、お得感があります♪

わっぱのお弁当箱には白くて和紙っぽい紙カップを使って
いますが、それの代わりに使っています。

お安いので、お弁当箱の深さに合わせて切ってしまうのも
気楽です。


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野菜ジュースでチリビーンズ弁当

2009-6-15

野菜ジュースで煮込んだチリビーンズ
下のご飯は五穀雑穀入り
黄パプリカときゅうりのサラダ(ドレッシング別添え)
さくらんぼ


前夜の作り置きが全く無い、しかも寝坊、という朝に
作ったお弁当です。

火が通りやすい挽肉(合挽き)を選び、煮込む時間が
足りないのでトマトの水煮缶ではなく野菜ジュースで
具材を煮込みました。
なるべくお味が薄まらないよう、お水もワインも加え
ませんでした。

緑黄色野菜をみじん切りにして煮込むと栄養アップ
ですが切っている時間が惜しいので玉葱のみ
粗みじん切りにして煮ています。
野菜ジュースが、それなりに旨みを加えてくれました。

ナツメグ、タイム、オレガノ、チリペッパー、すりニンニク
(これは、ほんの少し)でスパイシーにし、コクを出す為に
ハチミツを少々加えて煮込んでいます。

最後にお塩、胡椒でお味を調えました。

フライパンで煮込んでいる間にサラダのお野菜を
切って、さくらんぼを洗って、朝食の準備も出来
なんとか間に合いました。

チリビーンズの上に乗っているフレッシュのバジルは
窓際で育てているものです。
今、育てているのはバジルと山椒と青紫蘇。
青紫蘇は畑で大きく育ったものを頂いてきたので
毎日食べられるほど収穫できます。
バジルが大きくなるのは、これから。
沢山採れたらパスタに使いたい~♪


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