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コストコで買った8Pクリームチーズ

2009.1.232009.1.23
近くに店舗が無いので会員になることをためらっていたの
ですが・・・1年限りでもいいやっ!と行ってみました。
公式サイトでは湘南エリアでも出店する可能性があるよう
です。
コストコ渋滞を考えると近隣の方には微妙かもしれません
が私は待ち遠しいです。

これは前記事でご紹介しているベーグルサンドに使って
いるクリームチーズです。

今までカップ入りのクリームチーズを買っていたのですが
毎日食べているわけではないので食べ切る前にカビて
しまうことが度々ありまして・・・
割高でも小分けされたものの方が無駄が無いのでコレを
買ってみました。

とっても柔らかく、レンジにかけて温めることもなくスッと
パンに塗れます。

8P入りのが3個パックで678円でした。
たまにしか食べないオウチには、お勧めですよ♪

何回かコストコに行っていますが、よく買うものは

大きなピザ
食べきれない分はラップをして冷凍。
1度に家族4人で半分くらい食べてますが、それで
1420円。

ベーグル12個
6個パックを2個買うとお得になります。
冷凍できます。

チョコ入りミニクロワッサン24個いり
AOC発酵バターを使っています。
828円。

ピスタチオ1.8kg
1918円。

合挽き肉
100g79円くらい。
1.2kgくらいのパックで売られていますがハンバーグで
1kg使うので残りはミートソースなどに。
脂身が少なく、お肉の味がしっかりしています。
ちょっと硬くなりやすいかも。

牛ステーキ肉
100g200円前後。
1kgパックとかですが、ウチは食べ切ってしまいます。
赤身が多いのを選んでいます。
すった玉葱でマリネしておくと、あまり硬さを感じません。

ビーフジャーキー
255gで898円でした。
胡椒がきいているのと、きいていないのと2種あります。

ポテトチップ(国内メーカー)
500gで500円前後。
ホームパーティなどに重宝してます。


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テーマ : お買い物(通販含む) - ジャンル : ライフ

ベーグルサンドとバーガー袋

2009.1.232009.1.23
左のはBAGEL&BAGELのヴォルケーノにサラダ菜
ゆで卵、トマトをサンドしたもの。

右のはBAGEL&BAGELのバジルチーズにクリーム
チーズ、アボカド、トマトをサンドしたものです。

バジルチーズは最近、定番に入ったものです。
チーズ、バジルの風味が強すぎないのでサンドできる
ものは幅広いかもしれません。

ベーグルってヘルシーそうだけど1個230~270kcalも
あるのですね。
何も挟まず2個食べると、それだけで1食分のカロリーを
摂ってしまいそう・・・
子供達や夫は大丈夫そうだけど私は1個だけにしておいた
方が良さそうです。

職場や学校、移動中の車内で朝ごはんを食べることが
あったら持たせよう、とフィリングをあれこれ試しています。

2009.1.23
2009.1.23
久しぶりにベーグルサンドを作った、その訳は・・・
CUOCAで買ったバーガー袋を使ってみたかったから!

ワックスペーパーは結構置いているお店が多いのですが
バーガー袋は、なかなか見つからず。
ネット通販だと100枚入りとかで・・・
クリスマス前、新宿のCUOCAに行ったので、そのついでに
50枚入りのものを購入しました♪

シートの状態のワックスペーパーでドーナツを包むと
不器用なウチの子は、とっても食べづらそうにしていました。
2辺が開いている袋状のバーガー袋の方が合っているよう
です。
バーガー袋で包むとドーナツの周りのお砂糖やサンドした
フィリング、パイのかけらが飛び散ることが少なく
後片付けをする私のストレスも軽減されました。

暖かくなってくると車内や屋外で、おやつやサンドウィッチを
食べる機会が増えます。
ドンドン使っていくつもりです。

使い捨てのペーパー類は、なるべく使わないようにして
いますが、この便利さには勝てません。
何度も使えるシリコン製のものとかが出来ると嬉しいかも。

次記事でサンドに使ったクリームチーズをご紹介!


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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

2009年のお節です

明けまして、おめでとうございます。

お年始廻り、初詣、年賀状書きが終わり、やっとブログにも
手が廻るようになりました。
更新頻度は相変わらず低いまま、となりそうですが
日記代わりにボチボチ書いていきたいな、と思っています。

2009年最初の記事は、お節です。

何年も作っていると、毎年同じようなものばかりになって
いますが、お節とはそういうもの、とも思うので、これで
いいかな、と・・・

2日からは、お出かけすることも多いので元日に
食べ切れる量を作るのにも慣れてきました。
量り売りや少量パックで売られているものも年々増えてきて
いるようなので活用させてもらいます。

2009.1.4
一の重

柚子釜にイクラ
数の子
黒豆
栗きんとん
バター醤油田作り
紅白蒲鉾
昆布巻き

バター醤油田作りのみ、手作りです。
2008年1月4日にご紹介している変わり田作りと作り方は
似ていますが、今年は出し殻ではなく、乾煎りしたイリコを
バター醤油で炒めています。

バタピーの作り方と似ていて、冷めるとサクサクになります。
市販の甘いお味付けが苦手な方には合うかもしれません♪

柚子釜を作るために、くり抜いた中身は晒し布で包んで絞り
その汁は鰤の柚香焼きの漬け汁に加えています。

2009.1.4
二の重

伊達巻
紅白なます
鰤の柚香焼き
百合根の梅肉和え
海老の艶煮
酢ばす
鴨肉の胡麻味噌焼き

伊達巻と海老の艶煮は市販のものです。
艶煮はスーパーで3匹パックされたものがあったので
無駄なく利用しています。

鴨肉は、年越し蕎麦として食べた鴨南蛮風の残りを使って
います。
30日に胡麻味噌ダレに漬け込み、大晦日に魚を焼く
グリルで焼いて、ラップでぴっちり包み保存しておきました。

百合根は酢を入れた湯でサッと湯がき、叩いて少量の
かつお出汁でのばした梅肉で和えています。
酸っぱすぎないので好評でした。

2009.1.4
三の重

お煮しめ
牛蒡、蓮根、里芋、蒟蒻、筍、京人参、干し椎茸
彩りにサッと塩茹でした絹さや

昔ながらに一品ずつ煮ていく時間は無いので必要な灰汁
抜きが終わったら、干し椎茸の戻し汁と混合節も入れた
濃い目のお出汁で、一緒に煮含めました。
日持ちを考え、筑前煮(がめ煮)のように鶏肉を入れるのは
避けました。

シャトルシェフで煮ると黒ずんでしまうので今年は麩は
使いませんでした。
彩りに使えそうなものは忙しくて買いにいけず、昨年も
使ったもので凌ぎました。

お雑煮のおつゆは、けんちん汁風の根菜たっぷりのを
用意しました。
年末、無茶したせいか、年明け早々具合が悪くなって
寝込んでしまい、私は、お雑煮を食べられませんでした。
なので画像ナシです。
夫が仕上げて子供達と食べたそうです。

大掃除が中途半端で終わってしまった所もあるので
ちょっと悔しいのですが、お節は何とかなり一安心の
年明けとなりました。


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