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土用の丑の日!鰻巻きと、やわらかオクラの胡麻和え弁当

2007.7.30

鰻巻き
やわらかオクラの胡麻和え
ひじき豆
プチトマト
十五穀雑穀入りおにぎり


土用の丑の日、といえば、やっぱり『鰻』。

COOPの冷凍の国産鰻が冷凍庫に1枚だけ残っていた
ので、うな丼ではなく初の鰻巻きにチャレンジしました。

薄焼き玉子をクルクル巻くだけでも大変なのに芯に何かを
入れるのなんて勘弁して~状態の不器用な私です。

2つ作ったのですが、1つは玉子がチョット破けてしまい
まして・・・
断面を上に向けてしまえば見えないから、いいかな?

神奈川産、という『やわらかオクラ』を茹でて胡麻和えに
しました。
大きくて、いかにも硬そうなのですが、茹でてみると
そんなことはありませんでした!

2007.7.30

左上が緑のネットに入った状態で良く売られているオクラで
右下のが、やわらかオクラです。


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子供達にせがまれて金魚を4匹飼い始めました。

家事をしていると、チャポン!パタパタ!!という音が・・・

水音のようだったので金魚が入った水槽を見てみると1匹足りない!

よ~く水槽の廻りを見渡すと、4匹の中で一番大きい金魚が居ました。

水槽から、その金魚までの距離は約1m!!

いや~、金魚って良く飛ぶんですね~

見える所に飛んでくれたから直ぐに発見されたけど、ごちゃごちゃ物が
置いてある所に飛んでたら発見できなかったかも・・・

ネットでも被せようかと検討中です~。
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COOPの「おいしい雑穀十五穀」で雑穀ご飯弁当

2007.7.28

蒸し鶏の粒マスタード和え
万願寺唐辛子と茄子のピリ辛炒め
インゲンの白醤油炒め
きゅうりの糠漬け
十五穀雑穀ご飯

久々のお弁当です。
これは昨日のお弁当。

梅雨の時期は肌寒い日も多くて食欲が衰えることもなく
きたので体力十分、食欲もあるので、ご飯もしっかりと
食べられました。

これをお外で食べたら日陰で水遊び、と子供達は元気
一杯です。
付き添う私も頑張らねば!!

何時もは五種類の雑穀が入ったタイプを買っていますが
十五種類入った『おいしい雑穀十五穀』というのも買って
使ってみました!

黒米、もちあわ、アマランサス、黒大豆、発芽玄米
白胡麻、キアヌ、小豆、大麦、もちきび、赤米、はと麦
とうもろこし、ひえ、黒胡麻

これだけのものが20g分、入っています。

お米2合に対し、1袋を使うのですが、ウチでは何時も
2合炊くことが多いので、使いやすいです。

お赤飯が大好きなウチの子達は、この色にも抵抗が無く
「美味しい!」と食べてます。

粒マスタード和えはレンジでチン!して蒸した胸肉を
裂いて、粒マスタード、レモン汁、ハチミツ、オリーブ油を
合わせた物で和えました。

レモン汁をワインビネガーに代えたり、ドライハーブを
加えたり、とアレンジもききそうです。

さっぱりとして、夏向きかもしれません。

ピリ辛炒めはオイスターソースとチリソース(中華向けの)
お酒少々で炒めています。

糠床が落ち着いてきて、きゅうりが美味しく漬かるように
なりました!

でも・・・直売所に行っても夏野菜がお高いです~。

きゅうりが例年の2倍以上の価格です。
真冬並みですね。

梅雨が明けて、きゅうりが沢山生るのが待ち遠しいです。

前の記事では、このお弁当箱が入るユニクロの
浴衣バッグをご紹介しています。

良かったら、そちらも是非!


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ユニクロの浴衣バッグをお弁当箱入れに!

2007.7.28

今年出たユニクロの浴衣バッグです。

夏休み中は週末は縁日や花火大会に出掛けることが多く
なるので、お祭り気分が盛り上がる、こんなバッグを
買いました。

二つ折りのお財布やハンカチ、ケイタイ、キーが
ちゃんと入る大きさです。

この楕円形の形を見ていたら・・・お弁当箱が入りそう!
と、試しに入れてみれば・・・

2007.7.282007.7.28

出し入れしやすい、程よい隙間が出来るように収まり
ました!

このお弁当箱は500~550mlくらいの容量の2段の
お弁当箱です。
女性が使う事が多い容量のものが入ります。

籠の部分が嵩張りますが、夏気分が盛り上がる、こんな
のもいかがでしょう。

週末だけでなく、平日も活躍できそうです、


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あさがお菜のガーリック炒め

2007.7.19

お買い物に行くと聞き慣れない名のお野菜『あさがお菜』が
ありました。

パッケージの説明書きによると

東南アジアでは日本のほうれん草と同じくらい広く家庭
料理に使用されている。
炒め物やスープ、サラダなどに使用。

そのまま使えるようで手間要らずだし、夏は青菜が少ない
ので重宝しそうだし、お得なので買ってみました。

2007.7.192007.7.19

パッケージから出して良く見れば・・・空芯(心)菜?!

良く似てます!!

元のお味が分りやすいようにベーコンとニンニク、塩
胡椒で炒めてみました。

湯がいたほうれん草のように癖がありません。
生でも食べてみましたが、サニーレタスのように
ちょっぴり苦味がある程度。
サラダやスープの実にも大丈夫そうです。

下茹でも要らず、お値段もお得、と、使いやすくて
お気に入りです

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前の記事では『脳内メーカー』の結果をご紹介中!!

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脳内メーカーの結果

2007.7.19

な、なんか・・・私って快楽主義者?!

食ブログやっている割には『食』は少ないかも・・・

ちなみに本名での結果です。

能力メーカーも試したかったのですが、何回アクセスしても
繋がりません~。
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