スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋でカボチャの肉詰めの丸蒸し

2006.7.30

2006.7.30

レンジやオーブンで加熱しているカボチャの肉詰めは
見かけたことがあるのですが、圧力鍋はありません。

小振りのカボチャを買ってきたので作ってみました。


○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

カボチャの表面をたわし等で良く洗い、半分に切って中の
種とワタをスプーンで掻き出す

ハンバーグのタネ(か鶏のつくね)を作り両方の
カボチャの穴に詰め、平らにならす

一番上の画像のようにして両方をくっつけ、圧力鍋の
蒸しかごへ

蓋をして10分ほど加圧

安全ロックピンが下がったら取り出し、元々の切れ目から
包丁を入れ、中のタネを切り離して器へ

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

カボチャは加熱しすぎると崩れてしまうので加熱時間を
見計らうのが難しいですね~。
10分でも崩れる寸前でした。

今回はハンバーグのタネを詰めたので、ケチャップを
かけていただきましたが、鶏のつくねならおダシ、お醤油
お酒、片栗粉などで作った和風のあんをかけ、ざっと
崩して食べてもいいかも。

上下くっつけたまま食卓に出し、パッと開けたら面白そう!
スポンサーサイト

テーマ : 圧力鍋でお料理 - ジャンル : グルメ

おまけ:葉山のデニーズのテラス席より

2006.7.28

2006.7.28

昔からある店舗なのでご存知の方は多いかも
しれませんが・・・

葉山のデニーズには海に面したテラス席があって
空いてればソコでお食事やお茶したりできます♪

七里ガ浜あたりの大人や若い子向けのお店は、やかましい
ウチの子たち連れて入るのは気が引けるので控えていた
のですが、ファミレスだし、ここなら許される?

道路を挟んで海、というお店は多いけど、海がまん前、と
いうのは少ないのではないでしょうか。


にほんブログ村 旅行ブログ 子連れ旅行へ

テーマ : 家族でお出かけ - ジャンル : 育児

城ヶ島(県立公園側)へ行きました

城ヶ島灯台の方で遊んだ後は、車で県立公園へ移動。

http://www.kanagawa-park.or.jp/kenritu/08jou/08jou.htm

こちらを参考にしました。

入場ゲートに一番近い駐車場は1日停めて440円。
(駐車料金420円、緑化協力金20円)
高い、とみるか安い、とみるか・・・

2006.7.28

ここから公園の敷地に入ります。

キレイに整備されてるところがグ~。

2006.7.28


2006.7.28

ゲートをくぐるとネコさんが3匹ほど。

2006.7.28

海へ向かう最短ルート。

蚊に食われることもなく快適に歩いていけます。

2006.7.28

最初の展望台。

2006.7.28

2006.7.28

この展望台から見た海。

2006.7.28

展望台から来た道をみたところ。

2006.7.28

こちらはチョット遠回りの道。

2006.7.28

更に先にも展望台が。

2006.7.28

14倍ズームで撮ってみると、人がいるのを発見!

2006.7.28

城ヶ島は北原白秋ゆかりのものが多いのですが、わたしは
理系出身で文学の造詣が深くないので多くは語れません。

2006.7.28

先の展望台に向かう途中で見つけたところ。

風が吹き抜けるし、日陰なので、とっても涼しかったです。
ここで涼んでから更に歩いていきました。

今回も画像が多いので、続きは『続きを読む』をクリックして
お進みください♪

続きを読む »

テーマ : 家族でお出かけ - ジャンル : 育児

城ヶ島(城ヶ島灯台側)へ行きました

梅雨が明けていないとはいえ、この日は久々にお天気に
恵まれました!

私の実家に寄ったついでに、お昼を食べた後、城ヶ島へ
遊びに行きました。

私が参考にしたサイトはコチラ。

http://www.misakikanko.co.jp/top.html

海に近い道は土日は渋滞が酷いようですが、この日は
夏休みの平日。
カーナビの渋滞情報を見ても大きな渋滞は少ないようで
急遽、海へ向かってしまいました。

実家から家へ帰る途中の寄り道、というのでは方向が違う
ので、かなりの回り道になってしまうのですが渋滞さえ
なければ半日でも十分です。

コノ時期の国道134号沿いはスイカやメロン、お野菜等が
売られているお店も結構出ていて、それを買うのも楽しい
ですよ。

城ヶ島へは三浦半島から城ヶ島大橋を渡って入ります。
コノ橋は有料、ウチの5ナンバーは100円です。
もしかしたら私が知らないだけで、コノ橋を渡らなくても
島へ行ける道があるのかもしれませんが・・・

2006.7.28

グルッと道なりに走って行くと、御土産物屋さんが並んだ
道が見えてきて、その手前に駐車場があります。
ここは灯台までチョット歩きますが、無料なのでお勧め!

2006.7.28

この駐車場にはネコさんが何匹かいました。
このネコさんは人懐っこくて、近寄っても逃げることなく
すり寄ってきました!

2006.7.28

車を停め、お店が並んだ通りを歩いて行くと、灯台へ向かう道が。

コノ辺りは、ホ~ント昔と変りません・・・

2006.7.28

お土産物屋さんには、大きなハリセンボンや亀の剥製などが
売られています。

キレイな貝殻やモビールのようなのもあります。
夫には、おつまみになりそうなものを購入。

2006.7.28

灯台入口を通り過ぎ、京急のホテルの方へ向かっていくと
もう海が!

2006.7.28

橋から島を見てみると・・・

今回、画像が多いので、続きは『続きを読む』をクリック
してお進みください♪

続きを読む »

テーマ : 家族でお出かけ - ジャンル : 育児

圧力鍋で蒸した砂肝でピリ辛炒め

2006.7.21


5/23にご紹介した『砂肝の酒蒸し風』の応用です。


その時より、お酒の量は少なめにして圧力鍋で蒸し上げ
厚めにスライス。

冷蔵庫にあったピーマンとしめじを適度な大きさに切る。
(人参など、炒め物に向くお野菜ならOK)
細切れにした軟白ネギとニンニクと生姜を摩り下ろした
ものを胡麻油で炒め、香りが立ったらお野菜を入れて
炒める。
お野菜に火が通ったら砂肝を更に加えサッと火を通す。
コチュジャンを入れて味が絡んだら火を止め器へ。


私はピリ辛好きなのでコチュジャンだけで味を付け
ましたが辛いのが苦手な方は味醂やお砂糖、ハチミツ
などで甘みを加えてあげると食べやすいかもしれません。
コチュジャン自体、甘みのある辛味噌なのでチョットで
大丈夫かもしれませんね。


家で呑むお酒は焼酎かワインばかり。
(外食では生ビールが殆んどです)
焼酎は真夏は氷たっぷりのロックで頂きます。
それ以外の時期は水割りで。

お料理を選ばない、癖の無いお米や麦、蕎麦の焼酎
ばかりを呑んでいるのですが、夏場はロックで呑むので
風味豊かな黒糖焼酎の出番も多いです。

水割りやお湯割りに比べると、ロックで呑むほうが癖を
感じづらい気がするので黒糖焼酎が呑みたくなります。
原料が似てるからか、ラム酒のような風味が愉しめる
のが嬉しいですね♪

このピリ辛味は黒糖焼酎を美味しく呑む為に作った
ようなものでございます~。

テーマ : 圧力鍋でお料理 - ジャンル : グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。