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圧力鍋活用豚バラと大根の煮物弁当

2010-2-18


豚バラと大根の煮物
玉子焼き
レンジでチン!のブロッコリー
ほうれん草おかか和え
プチトマト
五穀雑穀入りご飯にゆかり


昨晩に火を通したり作ったものばかりなので15分で
出来たお弁当です♪

年末からバタバタしていて、お弁当どころではない状態
でしたが、やっと時間の使い方が上手になってきました。

皮を剥いて食べやすく切った大根をお水と共に鍋に
入れて火にかけ沸いたら5分ほど湯がきアク抜きし
大根を火にかけている間に濃いめの鰹だしをひき
ました。

圧力鍋にアク抜きした大根、厚めに切ったブロックの
豚バラ、濃いめの鰹だし、みりんを入れ蓋をして火に
かけ20分ほど圧をかけます。

自然に圧が下がったら蓋を取り、お醤油を入れ
もう一度沸騰させ火を止めたら数時間置き、お味を
なじませました。

旨みが強いので、お醤油は少なめです。

大根は何十分圧をかけても煮崩れしにくいので
お急ぎの時の煮物の定番です。
臭みが気にならなければ人参や牛蒡もお勧めです。

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11日頃から、ず~っとお天気が悪くて毎日大量の結露を
拭くのが続きました
拭くのに使った雑巾が、なかなか乾かなくて20枚ほど
買い足しました。

部屋の中がカラッとしてきました。
明日からは楽になりそうで嬉しいです。

神奈川の冬はカラッとしていて結露に悩まされることは
少ないので雪国の苦労がチョットだけ分かったような気が
します。

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低インシュリンダイエットにも?な切干大根の焼きそば風弁当

2009-9-10

切干大根の焼きそば風炒め
きゅうりと茗荷のゆかり和え
プチトマト


家庭料理研究家の奥薗壽子さんのレシピを参考に切干
大根を焼きそば風にしてみました。

少なめのお水で切干大根を戻し、細切りにしたピーマンと
玉葱を胡麻油でサッと炒め、お酒を入れて蓋をして蒸し
焼きに。
お酒が残っている所に軽く絞った切干大根と豚小間を
入れ水分が飛ぶまで炒め、ウスターソースとお好み
ソースを合わせたものを入れサッと炒めています。

絞った切干大根が、お野菜から出た旨みやソースを
吸い取り、想像以上に美味しく出来上がりました♪

麺を切干大根に置き換えているのでカロリーも大幅
ダウン、炭水化物も大幅ダウン、と万年ダイエッターな
私には嬉しいメニューとなりました。

20gの切干大根で2人前くらいになります。

夏は大汗をかくのが嫌で歩くことを減らしているので
油断すると体重が増えてしまいます。
涼しくなってきたので食事のカロリーを下げながら
運動量を増やしていかねば!


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蓮根タラコマヨ炒め&今年初の栗ご飯弁当

2009-9-2

栗ご飯
レンジでチン!した鮭
蓮根のタラコマヨ炒め
ひじき煮
チン!したブロッコリー
プチトマト


北風が入る部屋は寒いほどの朝となりました。

マヨ和えを入れてバリエーションを増やしたいところですが
念のため炒めました。

薄切りにした蓮根をサッとお水にくぐらせてからフライ
パンに入れ多めのお酒とお水少々を入れ火にかけ蓋を
して蒸し焼きに。
水分が少しになったらタラコとマヨを和えたものを入れて
焦げ付かせないように炒めました。

マヨは焦げやすいので最後に入れています。

タラコとマヨがタップリだったので、これだけでお味が
決まりました。

今年初の栗が届いたので昨晩、テレビを見ながら40個
ほどを剥きました。

(ウチでは栗とかぶと虫は買うものでなく拾うか貰ってくるものです)
刃があたる人差し指が痛くなりましたが子供達に
「楽しみ~♪」と言われれば、ついつい沢山剥いて
しまいました

虫に喰われているのが少なかったので暇ができたら
渋皮煮にしてみるつもりです。
鬼皮だけ剥く方が楽なんですよね~。

梨、ぶどうも出回ってきて秋刀魚が安くて美味しくて・・・
家の中が涼しくなると火を使うのも楽で、お料理が
はかどって愉しい季節になりましたね。


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新学期が始まって、ようやく家のお掃除が楽になりました・・・
子供が物を出しては私が片づけるのを手伝う、の繰り返しでした。
や~っと自分だけの為の時間が増えます

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切干大根の梅酢入り味噌炒め弁当

2009-8-21

蓮根はさみ揚げ(冷食)
切干大根・インゲンの梅酢入り味噌炒め
しし唐お浸し
プチトマト
五穀雑穀入りご飯で鮭おにぎり


家庭料理研究家奥薗壽子さんのレシピ本で見かけた
レシピを元に切干大根を梅酢を混ぜたお味噌で炒めて
みました。

切干大根を食べやすい長さに切ったら、しとる程度の
お水で戻し、戻し汁がでたら、それをフライパンに入れ
お酒を足してインゲンを入れて蓋をして蒸し焼きに。
切干大根は絞らずに入れ、水分を飛ばすように炒める。
大方の水分が飛んだら梅酢を混ぜたお味噌を加え
お味噌の香りが立つくらいまで炒める。

切干大根の戻し汁は甘みがあるので捨てずに、そのまま
使います。

梅味噌炒めは梅肉を叩いたものを使うようですが簡単に
梅酢を混ぜました。

フライパンとボウル1個で出来てしまうので忙しい時に
いいかも!

プチトマトに刺したピックは前記事でご紹介済みのもの。
夏の盛りなので青楓っぽいものを選びました。
小さめのプチトマトなら、しっかり刺すことが出来ます。

この深いわっぱ弁当箱には、今回買った長めのピックが
ちょうど合うようです♪


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またまた夏向け100均小物で、おにぎり弁当

2009-8-17

鮭入りおにぎり
紫花豆の甘煮
インゲンの白醤油炒め


これも、お盆中、部屋の模様替えをしながら用意しました。

前記事で使っている朝顔のような小鉢と同じものを使って
います。


紫花豆は河口湖で買ってきました。
SAでも売っています、スーパーで買うよりお得なので
お菓子は買わなくても、これだけは見つけたら
買っちゃいます♪

2009-8-17

前記事同様、この籠もダイソーで買いました。

蓋付きなので持ち歩きも可能です。


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